hitomi's favorite

ひとみのフェイバリット - コツコツ作り続けたドールハウス、トールペイント、田舎暮らしの近況報告をしています

松の内開け作業

f:id:pattiko:20200108111632j:image

今日はこれから嵐になるらしく、早朝4時防災無線で起こされた(@_@)

昨日の七草粥は家の野菜や草でいただきました。

1/8我が家では松の内開けにしています。松飾りを外します。

f:id:pattiko:20200108111649j:image

せっかくの藁だからそのまま火にくべるのはもったいない!

去年までは松飾りをゴミに出してたけどね(≧∇≦)横浜だったから仕方な(#^.^#)

f:id:pattiko:20200108111702j:image

作るときは藁を編むのが難しかったけど、外すのは楽ね♫

f:id:pattiko:20200108111719j:image

あっという間にバラバラになりました。

f:id:pattiko:20200108111733j:image

まとめて畑に移動。

f:id:pattiko:20200108111748j:image

ニンニク畑にお布団かけて♫

f:id:pattiko:20200108111801j:image

ソラマメ畑にも気持ちばかりのお布団♫

f:id:pattiko:20200108111812j:image

さて、とってもきれいな橙。どんな味?…

(><)しゅ、しゅっぱ〜〜い!

f:id:pattiko:20200108111831j:image

では、マーマレードにしましょう♫

年末に柚子ジャムを作ったのですが、適当に作ったので、ちょっと苦味が残りました。

ですので、今回はクックパッドでちゃんと調べます。

まず、実と皮を分け、皮は水に晒します。2,3回ゆすぎます。

f:id:pattiko:20200108111847j:image

細く切って水に晒し、5分程茹でます。

f:id:pattiko:20200108111911j:image

実は薄皮と種を取り除きます。

この作業、結構大変!でもこんなチマチマした姿、自己満です╰(*´︶`*)╯♡

f:id:pattiko:20200108111922j:image

皮、果汁、グラニュー糖(今回170グラム)ちょっと水を足して中火で煮ます。アクを取り除いて。程よい硬さまで煮詰めます。クックパッドのレシピではオリーブオイルを入れると艶が良くなる!と書いてあったので、小さじ一杯くらい入れてみました。なるほど、なるほど。

f:id:pattiko:20200108111935j:image

出来上がり!ってなった時に、柚子も入れちゃえば(旦那さん)そーだ、一個余ってた!

そこから入れたので、結局適当な仕上がりになり、やっぱりちょっと苦味があるのかな?f:id:pattiko:20200108111947j:image

でもオレンジ色のきれいなマーマレードが出来上がりました♫

今朝柚子ジャムが終了したので明日からはマーマレードです♡