今日はこれから嵐になるらしく、早朝4時防災無線で起こされた(@_@)
昨日の七草粥は家の野菜や草でいただきました。
1/8我が家では松の内開けにしています。松飾りを外します。
せっかくの藁だからそのまま火にくべるのはもったいない!
去年までは松飾りをゴミに出してたけどね(≧∇≦)横浜だったから仕方な(#^.^#)
作るときは藁を編むのが難しかったけど、外すのは楽ね♫
あっという間にバラバラになりました。
まとめて畑に移動。
ニンニク畑にお布団かけて♫
ソラマメ畑にも気持ちばかりのお布団♫
さて、とってもきれいな橙。どんな味?…
(><)しゅ、しゅっぱ〜〜い!
では、マーマレードにしましょう♫
年末に柚子ジャムを作ったのですが、適当に作ったので、ちょっと苦味が残りました。
ですので、今回はクックパッドでちゃんと調べます。
まず、実と皮を分け、皮は水に晒します。2,3回ゆすぎます。
細く切って水に晒し、5分程茹でます。
実は薄皮と種を取り除きます。
この作業、結構大変!でもこんなチマチマした姿、自己満です╰(*´︶`*)╯♡
皮、果汁、グラニュー糖(今回170グラム)ちょっと水を足して中火で煮ます。アクを取り除いて。程よい硬さまで煮詰めます。クックパッドのレシピではオリーブオイルを入れると艶が良くなる!と書いてあったので、小さじ一杯くらい入れてみました。なるほど、なるほど。
出来上がり!ってなった時に、柚子も入れちゃえば(旦那さん)そーだ、一個余ってた!
そこから入れたので、結局適当な仕上がりになり、やっぱりちょっと苦味があるのかな?
でもオレンジ色のきれいなマーマレードが出来上がりました♫
今朝柚子ジャムが終了したので明日からはマーマレードです♡