こんにちは〜〜、今日は北東の風だから少ししのぎやすいです。でも湿気も含んでいるのでちょっと動くと汗だくです。
9月前に8割がた稲刈りも終わっている我が家地方。
朝のウォーキングでたなびく霞、かと思えば、刈り落とした稲穂を焼畑しているのです。
この時期から冬までなんか煙い辺り一面。
籾殻が山積みになっているのが、砂丘の山のように見えます^_^
歩いていると、あら?赤い花が、クズですよね。へー、初めて見ました。
きれいですねー。
ちょっとフジの花に見えなくもない。ツル系だから似てるのかな?
昨日は自宅の草むしりでかわいいお花も取っちゃったから、今日は罪滅ぼしにの花に目を向けて見ます^_^♫
ツユクサも近くで見ると素敵なお花♡
ピンクの小さなお花。名前はちょっと分かりません。
野の花もかわいいよねー♫いつも素通りの道端もシーズンごとに違う花が咲いてたまにはゆっくり歩きましょう♫
先日もゴーヤの話題をお伝えしましたが、今日一本のツルに順番に成っています。その数6本!まだまだ、元気だわ!
最近、ゴーヤのナッツ和えはなかなか苦味も抑えられて美味しかったです。
最初にゴーヤのワタを取り、薄くスライスし、塩もみしてしばらく置きます。その後塩もみを熱湯で湯がきよく水気を絞ります。これで苦味がだいぶ落ちます。
ナッツ(なんでも、我が家は今ミックスナッツが有ります)を叩いて、ちょっとのめんつゆとこの時はゴマだれで和えました。マヨネーズでもいいかも。
ゴーヤチャンプルに飽きた方は一度お試しあれ。