hitomi's favorite

ひとみのフェイバリット - コツコツ作り続けたドールハウス、トールペイント、田舎暮らしの近況報告をしています

秋の野の草花

f:id:pattiko:20200831101022j:image

こんにちは〜〜、今日は北東の風だから少ししのぎやすいです。でも湿気も含んでいるのでちょっと動くと汗だくです。

9月前に8割がた稲刈りも終わっている我が家地方。

朝のウォーキングでたなびく霞、かと思えば、刈り落とした稲穂を焼畑しているのです。

この時期から冬までなんか煙い辺り一面。

f:id:pattiko:20200831101039j:image

籾殻が山積みになっているのが、砂丘の山のように見えます^_^

f:id:pattiko:20200831101124j:image

歩いていると、あら?赤い花が、クズですよね。へー、初めて見ました。

f:id:pattiko:20200831101105j:image

きれいですねー。

ちょっとフジの花に見えなくもない。ツル系だから似てるのかな?

f:id:pattiko:20200831101154j:image

昨日は自宅の草むしりでかわいいお花も取っちゃったから、今日は罪滅ぼしにの花に目を向けて見ます^_^♫

ツユクサも近くで見ると素敵なお花♡

f:id:pattiko:20200831101206j:image

ピンクの小さなお花。名前はちょっと分かりません。

野の花もかわいいよねー♫いつも素通りの道端もシーズンごとに違う花が咲いてたまにはゆっくり歩きましょう♫

f:id:pattiko:20200831101222j:image

先日もゴーヤの話題をお伝えしましたが、今日一本のツルに順番に成っています。その数6本!まだまだ、元気だわ!

最近、ゴーヤのナッツ和えはなかなか苦味も抑えられて美味しかったです。

最初にゴーヤのワタを取り、薄くスライスし、塩もみしてしばらく置きます。その後塩もみを熱湯で湯がきよく水気を絞ります。これで苦味がだいぶ落ちます。

ナッツ(なんでも、我が家は今ミックスナッツが有ります)を叩いて、ちょっとのめんつゆとこの時はゴマだれで和えました。マヨネーズでもいいかも。

ゴーヤチャンプルに飽きた方は一度お試しあれ。