hitomi's favorite

ひとみのフェイバリット - コツコツ作り続けたドールハウス、トールペイント、田舎暮らしの近況報告をしています

ジューンベリー摘みと梅酒作り

f:id:pattiko:20210528125355j:image

こんにちは〜〜、昨日の雨は凄かったですね。

菜園の中までログハウステラスの屋根がかかっているので雨垂れが滝のようにナスの苗に叩きつけてナスが溺れてました( ゚д゚)ずぶ濡れになりながらとりあえず水が流れるようにスコップで水を流し、ナスに雨垂れが当たらないようテミ(チリトリのデッカイ版)を被せて雨よけしましたよ。今朝夫がナス苗を移動して植え直しました。

今朝は雨も上がりましたが、そんなに晴れてはいませんね。でもその方が暑くなくて良いわ。

どんどんつるバラが咲いてきてますよ♫

f:id:pattiko:20210528125408j:image

横から見てね、手前がピノキオ、房咲きです。

その奥がイングリッドバーグマン。そしてアーチ手前に古株朱赤のバラ。ここだけ見ると素敵♡他は雨でほとんど散ってしまいました。

f:id:pattiko:20210528125417j:image

この赤はパパメイアンですが今朝咲いたんですね、すっごく黒っぽい赤になりましたね。

f:id:pattiko:20210528125457j:image

さぁて、雨も上がったから今日はジューンベリー摘みをしないと、もうすっかり熟した実でいっぱいになってきましたよ。

私が梅酒作りをしている間に夫が摘み始めてくれ、私もそのあと参戦。

f:id:pattiko:20210528125446j:image

出来る限り良く熟している実だけ採って1,2kg

洗ってゴミとヘタを取り水気を切ります。まだ実が採れそうなので今日はこの前採った実と一緒に冷凍しておきます。

f:id:pattiko:20210528125516j:image

さ、梅酒作りしますよ。半分の梅の実約2kg、水に浸けて3時間くらい、そしてよく水切り。ここまでは昨日の作業。

f:id:pattiko:20210528125532j:image

今朝はお散歩が霧で中止にしたので、ヘタ取りと実に竹串でぷすぷす刺します。

f:id:pattiko:20210528125549j:image

瓶に実と氷砂糖を交互に入れます。我が家はあまり甘くない梅酒なので1kgの実に500gの氷砂糖です。

f:id:pattiko:20210528125607j:image

最初ゆったり気味に実を入れたせいか、全部入らんぞ!縁までギッシリ入れ、ギリギリまでリカーを入れて空気をほぼ抜きます。

f:id:pattiko:20210528125621j:image

2瓶でっきあがり〜〜♫

梅酒は4年ぶりくらいに作りましたね。まだ2017年製が少し残ってるので、ゆっくり待ちましょう♫

↓↓↓ ブログ村参加してます。ポチっと応援お願いします♪

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイント・トールペイントへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村