こんにちは〜〜、昨日の雨は凄かったですね。
菜園の中までログハウステラスの屋根がかかっているので雨垂れが滝のようにナスの苗に叩きつけてナスが溺れてました( ゚д゚)ずぶ濡れになりながらとりあえず水が流れるようにスコップで水を流し、ナスに雨垂れが当たらないようテミ(チリトリのデッカイ版)を被せて雨よけしましたよ。今朝夫がナス苗を移動して植え直しました。
今朝は雨も上がりましたが、そんなに晴れてはいませんね。でもその方が暑くなくて良いわ。
どんどんつるバラが咲いてきてますよ♫
横から見てね、手前がピノキオ、房咲きです。
その奥がイングリッドバーグマン。そしてアーチ手前に古株朱赤のバラ。ここだけ見ると素敵♡他は雨でほとんど散ってしまいました。
この赤はパパメイアンですが今朝咲いたんですね、すっごく黒っぽい赤になりましたね。
さぁて、雨も上がったから今日はジューンベリー摘みをしないと、もうすっかり熟した実でいっぱいになってきましたよ。
私が梅酒作りをしている間に夫が摘み始めてくれ、私もそのあと参戦。
出来る限り良く熟している実だけ採って1,2kg
洗ってゴミとヘタを取り水気を切ります。まだ実が採れそうなので今日はこの前採った実と一緒に冷凍しておきます。
さ、梅酒作りしますよ。半分の梅の実約2kg、水に浸けて3時間くらい、そしてよく水切り。ここまでは昨日の作業。
今朝はお散歩が霧で中止にしたので、ヘタ取りと実に竹串でぷすぷす刺します。
瓶に実と氷砂糖を交互に入れます。我が家はあまり甘くない梅酒なので1kgの実に500gの氷砂糖です。
最初ゆったり気味に実を入れたせいか、全部入らんぞ!縁までギッシリ入れ、ギリギリまでリカーを入れて空気をほぼ抜きます。
2瓶でっきあがり〜〜♫
梅酒は4年ぶりくらいに作りましたね。まだ2017年製が少し残ってるので、ゆっくり待ちましょう♫
↓↓↓ ブログ村参加してます。ポチっと応援お願いします♪
にほんブログ村
にほんブログ村