こんにちは〜〜、今日もなんか薄曇りの我が家地方。でも外遊びにはちょうどいい天気ですわ^_^
今はシツコイけどつるバラ載せちゃいます♫
先ほどご近所さんも見にきてくれたので、挿し木にひと枝お持ち帰り。
この角度だと朱赤バラもきれい。今年はようやくこのバラが楽しめます♫
朝は風も無かったから週に一度のバラ消毒。
なのでバラ花壇下に自生している赤紫蘇の葉を刈り取りました。まだ丈が小さいけど片っ端から採ったので結構な量になりましたよ。これは梅干し作りに使います。梅の実半分が熟しきれていないので1日か2日水に張っておきますか。
さてさて、一昨日夫とHCにまた木材の買い出しに行って来ました。そう、ログハウステラスがガーデンテラスに変化するためにね〜〜♡
夫はほぼ頭の中で決めているので何がどのくらいかは夫のみぞ知る!ってかなりテキトー。
作るのは夫頼みなので私は下準備くらいはお手伝いしますよ。
とりあえず板壁にする野地板6枚がささくれてるのでサンダー掛け。
サンダーの紙ヤスリは私がトールペイント用で使っている細かめのしかないのだけどこれでいいやねー。
6枚あっという間に終わり!
あとは柱と同じペンキ塗りですが、それはまた後ほど。
そしてもう一つの作業。
ジューンベリーはわずか2日でまた実が熟してきてます。今日はジューンベリー酒用に採りましょう♫
30分くらいで360gもーいーかね。またきれいに洗ってよく乾かします。
今回は梅酒用より一回り小さい瓶で。本当はもっと小さい瓶にしようかと思っていましたが思った以上に実を採ってしまったのでね。
実と氷砂糖はほぼ同量の300g。
まだ残りの氷砂糖とホワイトリカーで充分間に合いそうね。
実と氷砂糖で瓶の口ギリギリまで入れてリカーもギリギリまで。ぜったい出来上がったらシロップで蓋が開かないよねー。前回の梅酒の蓋は苦労しました(๑>◡<๑)
梅酒は緑、ジューンベリーは赤、きれいだわね♫
梅酒は棚にしまっちゃったけどこれはきれいだから飾っておきたい気分♡なんか色見でレモン酒とかも作りたくなっちゃうなぁ♡そんなこと言っても私甘いお酒はあまり得意ではないんだけどねー(*≧∀≦*)
3,4ヶ月後には飲めるらしいです。ジューンベリー酒は初めてなので楽しみ♫