hitomi's favorite

ひとみのフェイバリット - コツコツ作り続けたドールハウス、トールペイント、田舎暮らしの近況報告をしています

素材準備がいろいろねあるから忙しい

f:id:pattiko:20210530122508j:image

こんにちは〜〜、今日もなんか薄曇りの我が家地方。でも外遊びにはちょうどいい天気ですわ^_^

今はシツコイけどつるバラ載せちゃいます♫

先ほどご近所さんも見にきてくれたので、挿し木にひと枝お持ち帰り。

f:id:pattiko:20210530122516j:image

この角度だと朱赤バラもきれい。今年はようやくこのバラが楽しめます♫

朝は風も無かったから週に一度のバラ消毒。

f:id:pattiko:20210530125909j:image

なのでバラ花壇下に自生している赤紫蘇の葉を刈り取りました。まだ丈が小さいけど片っ端から採ったので結構な量になりましたよ。これは梅干し作りに使います。梅の実半分が熟しきれていないので1日か2日水に張っておきますか。

f:id:pattiko:20210530122552j:image

さてさて、一昨日夫とHCにまた木材の買い出しに行って来ました。そう、ログハウステラスがガーデンテラスに変化するためにね〜〜♡

夫はほぼ頭の中で決めているので何がどのくらいかは夫のみぞ知る!ってかなりテキトー。

f:id:pattiko:20210530122539j:image

作るのは夫頼みなので私は下準備くらいはお手伝いしますよ。

f:id:pattiko:20210530122603j:image

とりあえず板壁にする野地板6枚がささくれてるのでサンダー掛け。

サンダーの紙ヤスリは私がトールペイント用で使っている細かめのしかないのだけどこれでいいやねー。

6枚あっという間に終わり!

あとは柱と同じペンキ塗りですが、それはまた後ほど。

f:id:pattiko:20210530122527j:image

そしてもう一つの作業。

ジューンベリーはわずか2日でまた実が熟してきてます。今日はジューンベリー酒用に採りましょう♫

30分くらいで360gもーいーかね。またきれいに洗ってよく乾かします。

f:id:pattiko:20210530122613j:image

今回は梅酒用より一回り小さい瓶で。本当はもっと小さい瓶にしようかと思っていましたが思った以上に実を採ってしまったのでね。

実と氷砂糖はほぼ同量の300g。

まだ残りの氷砂糖とホワイトリカーで充分間に合いそうね。

f:id:pattiko:20210530122625j:image

実と氷砂糖で瓶の口ギリギリまで入れてリカーもギリギリまで。ぜったい出来上がったらシロップで蓋が開かないよねー。前回の梅酒の蓋は苦労しました(๑>◡<๑)

f:id:pattiko:20210530122635j:image

梅酒は緑、ジューンベリーは赤、きれいだわね♫

梅酒は棚にしまっちゃったけどこれはきれいだから飾っておきたい気分♡なんか色見でレモン酒とかも作りたくなっちゃうなぁ♡そんなこと言っても私甘いお酒はあまり得意ではないんだけどねー(*≧∀≦*)

3,4ヶ月後には飲めるらしいです。ジューンベリー酒は初めてなので楽しみ♫


↓↓↓ ブログ村参加してます。ポチっと応援お願いします♪

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイント・トールペイントへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村