hitomi's favorite

ひとみのフェイバリット - コツコツ作り続けたドールハウス、トールペイント、田舎暮らしの近況報告をしています

大量、ジューンベリージャムを作ろう!

f:id:pattiko:20220607145647j:image

こんにちは〜〜、我が家のジューンベリーの木。

今年は大豊作?いつもかな?今年は頑張っていっぱい摘み取りましたがまだまだ熟した実が黒ずんであっま〜いのよ。朝はいつも食べる分だけ採ってヨーグルトと一緒に食べているのですがまだまだ無くならない、鳥さん食べておくれ〜♫
f:id:pattiko:20220607145650j:image

もうこれ以上冷凍庫に保管できないくらい収穫しました。測ったらほぼ3kg。

凄いね、初めてこんなに摘み取りましたね。
f:id:pattiko:20220607145638j:image

流石に我が家の鍋一つでは収まらず二つに分けました。

熟した実がとても甘いので砂糖は控えめの20%で592gの半分ずつ。

凍った実なので砂糖が混ざるまでかなり時間がかかりました。
f:id:pattiko:20220607145656j:image

2時間ほどで砂糖が溶けたので火にかけます。

冷え冷えですからフツフツいうまでちょっと時間がかかります。
f:id:pattiko:20220607145652j:image

やっと沸騰してアクとりをします。順番にね。
f:id:pattiko:20220607145635j:image

スパテラで潰しながら柔らかく煮込みある程度のジュース状になったら一旦火を止めてグラインダーで攪拌して実を潰します。するとジュースからトロッとした感じになりますね。
f:id:pattiko:20220607145641j:image

二つとも攪拌してね、そこからまた火をつけてしばらく煮込みますが、ジュースの時は普通に沸騰ですが、ジェル状になると周りにアッツイジェルが飛び散ります。だから割烹着は必需品!ガスレンジ周りも赤いプツプツが飛びまくり!

完全にネットリする前に火を止めて直ぐに瓶に詰めます(今回大量なので作る前に瓶も沢山買ってきました)
f:id:pattiko:20220607145644j:image
大小22個も出来ちゃいました♫

今回は大量なので、日頃お世話になっている方々にもお裾分けしようと思ってます。


↓↓↓ ブログ村参加してます。ポチっと応援お願いします♪

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイント・トールペイントへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村