hitomi's favorite

ひとみのフェイバリット - コツコツ作り続けたドールハウス、トールペイント、田舎暮らしの近況報告をしています

穂紫蘇収穫

f:id:pattiko:20221005065508j:image

こんにちは〜〜、今日からお天気下り坂ですが、まだ降り始める前に先日買った秋野菜の種蒔き前に土壌改良用に木酢液を撒き(連作障害予防)、肥料を施し大根、蕪用はマルチをしときました。雨降りが終わったら種蒔きします。
f:id:pattiko:20221005065515j:image

ニンニクはもうこんなに芽が育ってます。

今年は全部発芽したみたいね。あとは丈夫に育ってくれれば、聞いたところニンニクは肥料食いなんですって!なので今年はニンニク、玉ねぎ用肥料を入れてみました。
f:id:pattiko:20221005065518j:image

菜園周りは紫蘇が覆ってます。赤紫蘇は自然に出て、青紫蘇は最初種を蒔いた後は零れ種でそこかしこで生い茂ってます。⁈穂紫蘇がぷっくらしてきましたね。そろそろ穂紫蘇収穫の頃かな。
f:id:pattiko:20221005065454j:image

去年は先に紫蘇を根っこごと採って収穫したのですが、あまりに沢山採れて食べきれないので今年は付いてる穂紫蘇のぷっくりしている実だけをこそぎ取ってます。
f:id:pattiko:20221005065450j:image

バケツにこのくらい。分かりづらいですが、結構あります。
f:id:pattiko:20221005065447j:image

実を採ってもほぼわかりませんね(*^^*)

もう葉も硬いしほとんど虫食いの葉だからもう抜いちゃわないと。
f:id:pattiko:20221005065501j:image

あとはゴミ取りや付いてきた茎取り作業をします。
f:id:pattiko:20221005065505j:image

来ました、来ました♪

これなんだ?
f:id:pattiko:20221005065457j:image

よーく水で洗ってしばらく水に浸してアク抜きしときます。
f:id:pattiko:20221005065511j:image
今年は佃煮だけにしました。

去年は大量だったので塩漬けもしましたが、塩がきつ過ぎたこともあり、あまり食べきれなかったので今年は佃煮だけ。

もう調味料は適当ですけど結構いいお味にできたように思いますよ。


↓↓↓ ブログ村参加してます。ポチっと応援お願いします♪

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイント・トールペイントへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村