hitomi's favorite

ひとみのフェイバリット - コツコツ作り続けたドールハウス、トールペイント、田舎暮らしの近況報告をしています

干し芋作ってみよー!

f:id:pattiko:20221125124042j:image

こんにちは〜〜、我が家の紅葉はどうかな?

ドウダンツツジはこの一番下の木がだいぶ赤くなってきましたね。この上にある木は一昨日の雨で葉っぱがほとんどなくなってしまいました。
f:id:pattiko:20221125124039j:image

この前から開き始めたスノードロップ、お日様が当たってパッカーンと開いてますね♫

f:id:pattiko:20221125124703j:image

朝からテーブルの上でゴロゴロゴロゴロ、リリィちゃん。

頭の下に陶器のコースターがあってそれにスリスリしてるのよ^_^
f:id:pattiko:20221125124706j:image

日向ぼっこで暖かお昼寝タイムのニャンズ♫

このちょっと前まで私がPCを使っているとお邪魔虫しまくっていたギャングですが、これ見ちゃうともうぜーんぶ許せちゃうよねー^_^♫
f:id:pattiko:20221125124045j:image

我が家のさつまいもは不出来でしたが、その後あちこちからお芋をいただき、それでは干し芋を作ってオヤツ代を節約しよう♪

以前友人に干し芋の作り方を聞いていたのでうる覚えですが作ってみよー!

先ずは皮剥いて。

でもネットで調べたら皮付きのままで、て書いてあったけど、いいのかしら?
f:id:pattiko:20221125124048j:image

それを塩水に漬けるそう。
f:id:pattiko:20221125124056j:image

塩水で一晩置くと言ってました。

アク抜きかな?
f:id:pattiko:20221125124059j:image

たっぷりのお湯を張って蒸します。
f:id:pattiko:20221125124103j:image

一本太めがあったので20分蒸しました。

竹串がスッと通って出来上がり。

ネットではアツアツを皮剥きするそうですが、先に剥いているから熱いのを我慢しながら皮剥きすることがなくて楽ちんですわ(*^^*)
f:id:pattiko:20221125124106j:image

熱いうちに切ると崩れてしまうので粗熱がとれてから切るときれいに切れました。薄いと固くなるかなぁ?
f:id:pattiko:20221125124109j:image

ネットに入れて干します。

早速ニャンズが興味津々で集まって来ましたよ♪
f:id:pattiko:20221125124112j:image

何してる?いい匂いしてるニャン♫

でもお芋食べないよね。
f:id:pattiko:20221125124115j:image

今日はいいお天気だからよく乾くでしょう。

ご近所さんがいらっしゃって2日くらい干せばいいんじゃない?と言っていたので明日まで干してみましょうか。

でも明日なんか下り坂の天気っぽかった。

様子見てみましょうね。

オヤツがたくさん出来て嬉しいわ^_^♫


↓↓↓ ブログ村参加してます。ポチっと応援お願いします♪

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイント・トールペイントへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村