こんにちは〜〜、年末も押し迫ってきましたが、我が家はお客さんも来ないし、特に代わり映えもせずの年末。
ただ沢山いただいたキウイが急に熟してきて食べ切る前に痛んでしまいそうなので今回もジャム作ろう!
全部で730gほど。自家栽培のキウイだから小ぶりだけど美味しいです。
熟れてきたのでスプーンでクルッと皮が剥けます。
皮剥いたから700gまでないかな?
テキトーに細かく切りました。
砂糖は30%弱で200gほど。
混ぜてしばしおきますね。
水分が多いからすっごく水が上がってきました。
火にかけてアク取りをこまめにします。
最後にレモン汁を振って、ツブを少し砕くためブレンダーで撹拌。ちょっととろみがついたかな?あまり硬くならないようこれていいか。
今回は小ぶり瓶4つぶんです。
まだ柚子もあるんだよねー。オレンジもまた貰ったし、食べきれなければまたジャムですね。
当分ジャムには困らない〜(*^_^*)