こんにちは〜〜、今日は夫からのプロデュースで薪割りの極意を伝授せよ!との事で、この丸太を斧で薪にしていく手順を順を追って紹介されていただきますわ(*^^*)
丸太はいきなり真ん中から斧を下ろしても割れません。
真ん中より外側に最初の斧を入れます。だそうです。
最初の一投目、端の部分が割れました。
その割れた所を少しずらしてまた端を振り下ろします。
斧を振り下ろすのは腰を落としてそのまま斧の重さに任せて落とす!
パッカーンと飛んでっちゃいましたね。
そしてまた少しずらす。
で、また外側を打ち落とす。
それをずらしながら少しずつ細かく丸太を割いていくんですね。なるほど、なるほど(*´ー`*)
外側を打ち落とすと真ん中部分が残りました。
あとはこの真ん中を2、3個に割りますね。
最後に一株打ち下ろし、飛んでっちゃったので写りません。
こうして薪割りができていくんですね。
今日は朝から雨なので薪割り途中でそのまま放置になっています。
なんでも木材を早く乾燥させるには切り倒した木材を水に浸すと早く乾くんだそうな…へえʕʘ‿ʘʔ
と、言うわけで今日は薪割りってどのようにしているか全く私は感知していなかったので、夫からの受け売りで書かせていただきました。