![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/p/pattiko/20160924/20160924130312.jpg)
今日はお彼岸です。
正確には昨日ですが、夕方おはぎを買おうかな~、とスーパーでプラプラしていたのですが、ちょっとしかないのにいいお値段なのね~、・・・ん?たしか家にはもち米も缶詰のあんこもあるはず、たまには作ってみるか~! と、思い立ち、早速、もち米2合を炊き、少し粒が残るくらいに潰しました。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/p/pattiko/20160924/20160924141916.jpg)
小さめのお団子を丸めて。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/p/pattiko/20160924/20160924143539.jpg)
缶詰のあんこはつぶあん(我が家は全員粒あん派)で水分が多くてなかなかきれいにまとまらない。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/p/pattiko/20160924/20160924171903.jpg)
缶詰のあんこが足りるか不安ながらもなんとか12個のぼたもち(あえて)・・・春のお彼岸は牡丹にならってんぽたもち、秋は萩の花でおはぎ、と作りながらラジオで言っていました。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/p/pattiko/20160924/20160924130915.jpg)
うん、まさしくぼたもちの風貌でできあがり(*^_^*)
お皿に乗せるとそれなりじゃな~い♪
早速、仏壇にお供えしました。
なかなか家族には好評~♡ まっ、味は問題ないしね。