こんにちは〜〜、ここのところいいお天気が続いて気持ち良いです♫
裏の竹林では淡竹が毎日顔を出して採ってます。写真は先日ソラマメ初収穫の時ですが、ご近所さんにメンマ作ると美味しいよ、と言われて作ろう♫
竹林の筍はイノシシか?やっぱり食べられ、竹が増えていかないなあ(*´Д`*)
一回に採れるのはこのくらい。
皮を剥きます、
今日はちょっと伸びたのがあったので10分ほど湯がきました。
採りたてなので早く柔らかくなりますよ^_^
前日に採っておいたものも合わせて370g、縦に細くカット。シャキシャキ感がある程度に。
中華だし500cc、酒、みりん、ダシ醤油、オイスターソース、各大さじ一杯にごま油を入れます。
鷹の爪も少し入れ、汁がなくなるまで煮ます。
汁がなくなったらラー油を一振り。
ごま油も風味のためにちょっと入れて出来上がりです。
今回クックパッドのレシピ300g分をそのまま流用しましたが、塩気は大丈夫そう。
ちょっと時間が経つと味が染みるそうです。
今晩はメンマがメインの料理どうしようかなあ。