こんにちは〜〜、もう入り口斜面のタマスダレはおしまいだと思っていたのですが、また一つ返り咲きました♪
もうさすがにおしまいだわよね。
先日枝落としした月桂樹の枝を乾燥しようと先日からのお天気のいいお日柄を利用して作業しましたよ。
葉っぱはなるべくきれいなものを選んでカット。蜘蛛の糸がついてるのも避けよう。
この乾燥している時期は1日でもカラカラになります。
風の強い時は籠だと飛んでっちゃうよ〜、ネット籠に途中で入れ替えしました。
まる2日干してカリッカリ!
かなり沢山乾燥ローリエが出来ました。
我が家用だけでは使いきれないので、夫の職場の方、フラとウクレレの皆さん、明日はヨガの皆さんにも渡しちゃおう♪
そして、このお天気を利用して干し芋作りもしてみようかな。
何しろお芋沢山いただいちゃったからね。
教えていただいたので、その通りに作りましょう♪
先ずは皮を剥いて塩水にザッと一晩浸けておくのだそう。
それを蒸し器で蒸します。
ザッと30分くらい、竹串がスッと通るくらいまで柔らかくなればOK。
熱いうちに細い針金のようなものがあればきれいにカットできるらしいですが、ないので今回は包丁で切りました。ビニール手袋してると作業しやすかったですわ。
直ぐにネット籠に入れて干します。
柔らかいから触ると崩れそう。
1日干してだいぶ小さくなりましたね。
どのくらい干せばいいのかな?
なんか寒風の中2,3日干すといい、と書いてありましたが、ポカポカ陽気のお日様の下で良かったかな?
一応2日間干してみました。
薄い部分はカリッカリになりましたよ。
ん、味はちゃんと干し芋だわ^ ^♫
チャック袋に入れて冷蔵庫に入れて置いたらカリッカリの端っこも柔らかくなりました。
しばらく小腹が空いた時は干し芋がいいオヤツになりますね(^-^)♫