こんにちは〜〜、先週に引き続き今日は正月飾り講習会があります。
生憎の雨でしたが、今日は家の中なので問題無しですね。
環境の里という自然センターです。あら、この前は無かった門松が飾ってありますね。
余裕を持って出たつもりがギリギリになってしまった!最後でしたわ(^^;
館内には我が街の生き物の剥製が沢山。
なんといっても『キョン』が!一番多いのでは?
着いて直ぐに始まりました。総勢15名、前回はほとんど女性でしたが今回は1/3程度男性も参加。我が家は夫と二人で参加です。
3年前にも参加しましたが全く忘れているので初心者です。
この施設で作った稲藁を利用するはずだったのですが、収穫する寸前にイノシシに荒らされて使えなくなったそうで今回は買った稲藁らしいです。
本来なら最初に稲藁から袴取りというクズ藁を取り除く作業があるのですが、今回は無し。だからその分時間短縮になりました(^^)楽ちん。
先ずは稲を11本ずつ束にし45cmの長さに輪ゴムを付けて12本束を作る作業。
それと残りを35cm束にカットし、真ん中を輪ゴムで留める。
12本束を湿らせて機械でしごいて柔らかくします。
先ず先生のお手本。
真ん中から左側に45cmの位置芯束にぐるっと巻き付け。
端を外上に出し、次の束で先の束の毛先を抑え込むの繰り返し。
反対側は逆になるので裏側から折り返していくんですね。
さあ、やってみよー!
先生のお手本は簡単そうでしたが、なかなかやってみると難しいぞ!
弛まないようにしっかり引っ張りながら作っていきます。
全部巻き付けたら下をきれいに切り揃えます。
ここまでなんとかできましたね。
最後に端を先生の編んだ稲紐で結んで真ん中に吊るす紐をつけて出来上がり。
出来上がるとこんな感じなんですね。
右隣のは輪飾。今日の午後からはこの講習会です。来年はコッチに挑戦しようかしら♪
夫は左側、私が右側。
さてどっちが上手く出来たかな?…そりゃねー、フフフ(*^^*)
飾りの橙、ウラジロ、ユズリハをいただきました。これは飾るまでしばし濡らした新聞紙の間に挟んで保管しておきます。
玄関とログハウスの飾り完了ですね。
今日は時間短縮で昼前に終わりましたが、ランチを食べに行く予定んしていました。
予定していたお店は混んでいたので、一度訪れたかった中華料理店の『ちーえん』さんに。中華料理屋らしくない佇まい。
ちーえんそば、とあさりそばに。
中華の麺はトロミがあってとってもあったまりました。
私はあさりそばでしたが、たっぷりのニンニクの芽が入っていて元気モリモリだよー♪