こんにちは〜〜、今年もジューンベリージャムを作る季節になりました。
ですが!去年は4kgも収穫したのですが、今年は2,1kgと半分ほどでしたね。
なぜ故?
まー、ちょっと出だしはお天気も悪くヤル気も失せていたのよね。そうこうしているうちに鳥さんがガンガン頭上の実を取っていったじゃない。最後はかなり頑張りましたけどね。
ま、いいでしょう。充分,充分。
砂糖は30%だから600gなんですが、計りにとったらこの量は…とビビって20%の400gにしちゃぃした。あとは煮込んで味見で調節いたします。
ジューンベリーはかなり煮込んでも形がしっかりしているので、30分ほど煮込んだ後グラインダーに掛けて潰します。
潰すとあくが沢山出ますね。丁寧に取り除きます。
上澄みの種だけ掬い取りました。あんまり変わんないけど。
で、今回はこれだけ。
手前の銀蓋のビンは今度横浜の友人に会うので手土産に。
ポリポットはフラとウクレレの友人に(今回メンバーと先生にお渡しできる分が作れなかったので親しい方だけに)ちょっと気が引けちゃったけど。ポリはビンだと返却時にお返しもついて来ちゃうからワンウェイで。
後はご近所さんに、と我が家には3個ほどですね。
さて、先日いただいた梅もだいぶ色が着いてきたので、梅干し作りましょうか。
丁寧に洗ってヘタを取って、水気を取ります。
ホワイトリカーを振りかけて消毒。
今回も塩は10%の200gで、今年はジッパー袋がカビなくて楽ちんよ、という事を聞いたので早速入れます。
よく塩をすり込んで、あらら、ちゃんとチェックに来るのね。
空気をしっかり抜いてジッパーを閉めます。
赤紫蘇も友人から沢山いただいてよーく水洗いした後塩揉みしますね。
塩揉み汁は捨てて、2日置いて梅酢が上がってきたのでよく赤紫蘇を混ぜて再度漬けなおしします。
最初のジッパー袋は揉んでいる時にどうやら傷ついたらしく水漏れしていたので二重にして漬けなおしします。土用までしばし、忘れましょう。