こんにちは〜〜、我が家のブルーベリーの実もそろそろ終わりになってきました。
毎度収穫しては冷凍して溜め込んだこの大袋。今日最後の摘み取りはこれっぽっちで実も小さいものだけですたが、今年はよく採れましたよね♫
約1,5kgありました。優秀、優秀♡
これだけ溜め込んだブルーベリーをジャム作りを今年もしましょう。
凍ったブルーベリーをフライパンに移して砂糖が、あら⁈ちょっと足りない!仕方ないので足りない100gは蜂蜜を足しました。
さすが自家製どーにでもいたします(*^_^*)
ブルーベリーが凍っているので砂糖ともなかなか馴染みません。このままほっときましょ。
一晩置いておいたらすっかり砂糖も溶けてシロップ液がたっぷり。
これから煮詰めていきましょうね♪
ブルーベリーを火にかけている間に空瓶の熱湯消毒。前回のジューンベリーの空瓶がだいぶ帰ってきたので助かります。
消毒していると猫達が何してるのー?とワラワラ集まってきました。
危ないからこっち来ちゃダメよ!
沸騰してきたのでアクを取ってしばらく煮詰めてからグラインダーで実を撹拌すると滑らかなジャムの出来上がり。
今回は大小8瓶とちょびっと。去年はこの半分くらいだったから今年は良好^_^
ジューンベリーのように皆さまに差し上げるほどはないので自家消費でなくなっちゃいますね。
最後にリースボードも仕上げをして完成♪
今回お花いっぱい、これも楽しかったですね♫
しばらく暑いからトールはお休みしようかな。
そして猫と遊ぶ毎日を送ろう♫
今年の夏はニャンズと毎日幸せの日々♡
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