こんにちは〜〜、なんと!最初に書いたブログをアップしたのに見返したら消えてた:(;゙゚'ω゚'):よそ様のブロガーさんでそんな記事たまに見かけますが、なんと!我が身に
(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
気を取り直して書きます。
先日柿を採りに伺ったご近所さん宅からオレンジをいただいたのですが、やっとオレンジ色が濃くなってきました。
でもまだ酸っぱそうなのでマーマレードにしちゃおうかな。
皮と身を分けて剥いて、身の薄皮もきれいに剥くのに1時間くらいかかりました。
今回丸の状態で845g薄皮を剥いたので100gくらい少なくなったでしょうか。
だから砂糖はちょっと減らして200gにしたいのですが、砂糖が足りなくなったので足りない分は蜂蜜で。
外側の皮は3回アク抜き。
皮のワタもなるべく剥ぎます。
鬼柚子ジャムの時は苦くなっちゃったからね。
その後は細かく千切り。夫が切ってくれたので楽ちんです
^ - ^♫
身がしっかりしているので砂糖が溶けるのに一晩おきました。
なるべく身をほぐしてさあ煮ましょう。
煮ながら身を潰して汁を出します。
途中甘さが足りなかったのでちょっと蜂蜜足します。
なかなかきれいなオレンジ色のマーマレードの出来上がり〜♫
そしたらまた柚子も沢山頂いちゃいました♪
またジャムにしますか^_^