こんにちは〜〜、昨日お伝えした通り最後のアメリカフヨウが咲きました♫
でも後ろ向き、だから朝家の中からは見えなかったの。
奥ゆかしいというか、最後なんだからもうちょっと主張すればいいのに!
同じ「アオイ科」のハイビスカスも今日は開花♫
おんなじようにこんなパッとしないお天気の日に咲かなくても…
庭の小菊たちももう少しで花開きますね。
ホントはお彼岸の頃に咲いてほしいのだけど仕方ないか。
今年はあちこちに挿し木をしてあるからあっちこちで咲きそうですよ。
今日はね、フラの日なんですが、朝急遽先生が都合が悪くなって、午前中が暇になりました。
なので、フラのお友達が籾殻を分けてくれると言ってくれたので貰いに伺いましたよ。
「もう少し早く言ってくれたらもっといっぱい持ってきてもらったのに」と言ってくれたのですが、今年は籾殻置き場所が無くなってしまったので、ガーデンテラスにこれだけ貰いました。今年は充分^_^♫
そして「柿も持っていって」と美味しそうな柿をいただきました^_^♫
帰り道の野菜無人販売小屋に生落花生が置いてあって一袋¥300、わっ♫買っちゃおう!と2袋購入して来ました♪
おおまさり、大きい実ですね。
帰ってから早速塩茹でしましょう♪
水の量の2,3パーセントの塩と言うので水1lくらいに塩大さじ2をヒタヒタに落花生を入れて茹でます。
沸騰して2,30分茹でるみたいよ。
部屋中に落花生のいい香りがしてきた♪
火を止めてから更に30分放置。
塩分を殻の中に浸透させるのですって。
出来上がって早速殻を剥いてみたら、大きな粒!3cmくらいありますよ。
塩加減もいい具合で、しかも甘い♡
今日のランチは市販のピザが2人でちょっと少ないかな、と思いましたが、落花生と柿でお腹いっぱいになりましたよー(o^^o)