こんにちは〜〜、夜から雨です。明け方は結構強かったねー、今は小雨。
↑ね、先週ディズニーシーの帰る時のショップでおもわず衝動買いしちゃったティンカーベルのランプ。
娘になんでそんなもの買ったの!と少々呆れられましたがかわいいんだもん。
テレビ横の枝ツリーにクリスマスアップルオーナメントと吊るしてみました。
かわいいじゃん(*^_^*)♫
ほら、ニャンズもやってきて中良さそうよ♫
この後チュッ!!、残念〜撮り損なった。
並んでおすまし♫
で、今日は朝から雨だからね、先日貰ったカリンでかりん酒作りしましょうかね。
かりん酒は初めて作ります。
レシピを見て今回一つだけだからあるものでなんとかできそうですね。
カリン1つ
柚子(レモンの代わり)1つ
ホワイトリカー450cc
氷砂糖100g+蜂蜜適当
とかなり自己流レシピで始めます。
カリンて硬いよね。夫がいたので今日も切る仕事は夫に(*^^*)
レシピでは輪切りになってますが、瓶の口に入らないかもと半切りにします。
下から重ねるようにトングで入れていきますね。
そしたら最初小さめの瓶だったので全部入らないぞ。
もう一回り大きめ瓶に変更しましょう。
レシピではレモン半分くらいですが、無いのでならば柚子でいいか、一個にしちゃおう(*^^*)
そんなに酸っぱくはならないでしょ。
今回検索したレシピだとカリン一つに対して175gくらいの氷砂糖が美味しい(著者さんの感想)らしいです。買った氷砂糖は100gだったので蜂蜜を少々足しました。適当です。
最後にホワイトリカーを流し入れます。
おー、ピッタリ!いーねー♫
これで一年寝かせるらしいですよ。
ラベルを付けて一年楽しみに待ちましょう♪
氷砂糖が溶けるまで時たま瓶を回しますね。
あと、柚子味噌も作ろうと思ったのですが、味噌が足らないわ。
味噌買って作りまーす。