こんにちは〜〜、今日は寒い朝ですねー。そんな寒い日ですが、今年も正月飾り作りの体験会が開かれました。
部屋はむしろ敷きで暖房もないからなかなか冷え込むわ。
去年まで二回正月飾りを体験していますが、去年までは鳥居型というのでしたから今年は輪飾りに挑戦します。
先ずは藁を貰ってきます。
一束くらいでいいらしい。
ここから藁のスグリ(鞘取り)をするんだそうです。
切り口に節がある所をきって枝の鞘を取り除く、一本一本剥いていくのでこの作業で1時間くらいかかりました。
全部選りすぐりが終わるとしめ縄部分が12本を3束、前垂れ部分が10本を9束に束ねます。
ここまで結構地味作業ですが、なかなか数を合わせるのが大変。
束ねた藁を湿らせて藁を機械でしごき、柔らかくします。やってくれました。
先ずはしめ縄作り。
12本の束を先端10cmくらいでしっかり縛り先ず二つをそれぞれ右回しによります。
そのよった二つを左回りにネジっていきます。
私はこれを右回りにネジってなんかねじりが変〜ってなってしまった。
で、先生に助けてもらったのです(*^^*)
その二つネジった縄に最後の一つをまた左にねじりながら二ねじりの間に回しこむように巻いていくんですね。
そして出来上がったしめ縄がこちら、と言ってもほぼ助けてもらって私は作っていないのでした(^_^;)
次は前垂れの部分。
こちらは3束づつを三つ編みにしていきます。
三つ編みは任せとけ!
これでしめ縄と前垂れができました。
輪っかになるしめ縄の中央に真ん中きら差し込みます。
3つ差し込みました。
それを真ん中を中心に織り込みます。
実はここもやってもらっちゃったよー(о´∀`о)
これで輪飾の出来上がりでーす♪
私の右側の穂が垂れる部分短かったみたい、でも決まりがあるわけではないので、これで私のはOKですわ。
最後に御幣とウラジロとユズリハに橙を飾れば出来上がりです。が、今飾ると正月前にウラジロがカリッカリになっちゃうから30日くらいに飾ってね、といただいて参りました。
いや〜去年までの鳥居型より難しかった感じ。
うーん、来年も参加しよう!
終わったらお昼になりました。
今日は以前友人達と伺ったグランピングのレストラン『LUMP』に行こう。夫は初めてだしね。
グランピングいい感じですねー♫
お天気も最高だし^_^♫
ランチのスープ、にんじんのポタージュ。
前菜。おしゃれ〜。
私は地元野菜とモッツァレラチーズのガレット、夫はエビと青のりのパスタ。
おしゃれ〜な古民家レストランでゆっくり味わいましたー♪
この後ちょっと海を眺めに行きましたがその模様はまた明日〜♫