こんにちは〜〜、先日白鳥にお会い出来たらもう毎日会いたくなっちゃうのよね♫
今日は2箇所に分かれてなかったわ。でも2グループになってたからやっぱり別グループなんですね。
手前のグループはちょっと数が少ないですわ。
今日は近くでしっかり眺められちゃった♫
お正月の飾りで使った橙、去年は橙だけのジャムにしたのだけど、今年は年末に友人からいただいたキウイがまだこんなに、なかなか熟すのに時間がかかったのだけどそろそろ大丈夫かな?
あとは正月料理に使った柚子が一つ、皮しか使わなかったから、汁を使いましょう。
という事で今回はミックスジャムにしましょう。
橙は汁がたっぷり、実だけを剥がしました。酸っぱーい。キウイは粗くカット。
全部で595gでした。なのでお砂糖は179gなんですけど180gになっちゃいましたね。ま、いーでしょ。
混ぜ混ぜ。しばらく水分が上がるまで馴染ませます。
火にかける時はもう砂糖がすっかり溶けてジュースたっぷり。
アクをきれいに取り除いてね。
しばらく煮詰めました。
このままではとろみがつかないからまたグラインダーで潰します。
このくらい潰せばいいかな。
その後しばらく煮詰めて、トロッとしてきたからもういいかな。粒はなんとなのこってます。
今回はちょっと少なめ。ですが、充分です♪
柚子ジャムもまだ沢山残ってますからね。
今朝早速ミックスジャムでヨーグルトを食べました。
柚子ジャムより酸味がないので食べやすいです。
しばらくジャムには不自由しないです♪
↓↓↓ ブログ村参加してます。ポチっと応援お願いします♪
にほんブログ村
にほんブログ村